9 августа в Москве состоялась конференция «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ.
В ее работе приняли участие заместитель министра юстиции РФ Д.В. Новак, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Ю.С. Пилипенко, президент Гильдии российских адвокатов, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Г.Б. Мирзоев, вице-президент ГРА А.В. Рагулин, руководители и представители Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, комиссий адвокатских палат субъектов РФ по защите прав адвокатов, зарубежных адвокатур, правозащитных организаций и научных учреждений, адвокаты большинства адвокатских палат субъектов РФ.
Участники конференции обсудили следующие темы:
- идеология современной защиты прав адвокатов; поиск баланса между защитой и самозащитой прав адвоката;
- основные виды нарушений прав адвокатов, последние тенденции в этой сфере;
- факторы, способствующие нарушениям прав адвокатов;
- изменения в законодательстве и судебной практике, необходимые для обеспечения дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности, в том числе для реализации ими профессиональных прав;
- работа комиссий адвокатских палат по защите прав адвокатов, возможности ее развития, обмена практическим опытом и его обобщения;
- проблемы защиты прав адвоката в суде, в том числе по вопросам, касающимся санкционирования следственных действий в отношении адвоката;
- защита прав адвокатов в практике Европейского суда по правам человека.
Открывая конференцию, президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко отметил, что впервые в таком формате Федеральная палата адвокатов собирает представителей адвокатских палат, которые занимаются защитой профессиональных прав адвокатов. Целью конференции он назвал необходимость обозначить проблемы в этой сфере и предложить пути их решения. Напомнив коллегам о посвященном этим вопросам круглом столе «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия», который 20 марта 2019 г. провел с участием ФПА РФ Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, он сообщил, что, по данным ФПА РФ, общее количество нарушений прав адвокатов в течение последних лет не увеличивается, а в некоторых сферах даже сокращается.
Заместитель министра юстиции РФ Д.В. Новак отметил, что негативные проявления, с которыми приходится сталкиваться адвокатам, отражаются не только на их правах, но и на правах доверителей, которых они защищают. ФПА РФ и Минюст России приложили немалые усилия к решению проблемы нарушения права адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного расследования или суда, на вознаграждение за труд.
Д.В. Новак заверил, что Минюст России и в дальнейшем будет оказывать поддержку адвокатуре как независимому институту гражданского общества, без которого невозможно функционирование правосудия и обеспечение права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
По словам заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Ю. М. Новолодского, нарушения профессиональных прав адвокатов приобретают системный характер. Правоприменительные органы вырабатывают все новые способы нарушений, причем, как ни странно, самая большая опасность в этом отношении исходит от судов. Так, «последние несколько лет суды были вооружены странным оружием – удалением из процесса адвокатов. Мы понимаем, что есть такие, которых надо удалять, но мы можем сказать, во что это вылилось на практике». Судья препятствует адвокату исследовать фактические обстоятельства, а если тот настойчиво возражает, выносит решение об удалении его из зала заседания. Таким образом, фактически адвоката лишают возможности заниматься исследованием доказательств в ходе судебного следствия.
Адвокатура должна не только фиксировать нарушения профессиональных прав адвокатов, но и активно реагировать на них, противодействовать им. Необходимо, собрав и обобщив негативную практику, обратиться к Верховному Суду РФ с просьбой разъяснить судьям право адвокатов участвовать в исследовании доказательств. Также Ю.М. Новолодский считает целесообразным принятие Пленумом ВС РФ постановления с разъяснениями, какие именно нарушения со стороны адвоката могут повлечь его удаление из зала судебного заседания.
В своем выступлении президент ГРА Г.Б. Мирзоев рассказал о состоявшемся накануне конференции Исполкоме Гильдии российских адвокатов, на котором в том числе обсуждалась работа Комиссии по защите прав адвокатов – членов адвокатских образований ГРА. Также говорилось об изменениях в законодательстве, необходимых для обеспечения профессиональных прав адвокатов: о введении ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката; о законодательном закреплении «гонорара успеха» и о дополнениях и изменениях процессуального законодательства, направленных на установление дополнительных гарантий адвокатской деятельности.
Общими причинами нарушений прав адвокатов были названы следующие:
- снижение качества образования, в том числе юридического;
- правовой нигилизм как следствие несоответствия правоприменительной практики задачам следствия;
- наличие коррупционных проявлений в государственном аппарате;
- недостаточно высокий авторитет адвокатуры у государства и общества;
- наличие вокруг адвокатуры негативного информационного фона, в том числе искусственно создаваемого противниками и конкурентами;
- недостаточное нормативное регулирование;
- игнорирование правоприменителями законодательно установленных прав адвокатов;
- поведение самих адвокатов, которые нередко, во-первых, игнорируют грань, отделяющую свободу от вседозволенности, а во-вторых, начинают ассоциировать себя со своими доверителями.
На конференции был предложен перечень мер по устранению этих негативных факторов, в числе которых:
- повышение качества юридического образования, изменение учебных планов и программ, введение лекций по повышению квалификации для сотрудников правоохранительных органов;
- налаживание взаимодействия с первыми лицами всех ветвей власти, с руководителями правоохранительных органов;
- активное создание позитивной информационной среды;
- повышение роли адвокатуры как института гражданского общества;
- совершенствование законодательства (введение ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности; законодательное закрепление «гонорара успеха»; принятие дополнений и изменений процессуального законодательства, направленных на установление дополнительных гарантий адвокатской деятельности, в т.ч. закрепление в УПК РФ полномочий представителя палаты, участвующего при проведении в отношении адвоката следственных действий; восстановление института наставничества, укрепление традиций адвокатуры; введение ответственности за применение в отношении адвоката насилия при осуществлении им профессиональной деятельности).
Дискуссия завершилась выступлениями председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Г.М. Резника и первого вице-президента ФПА РФ Е.В. Семеняко.