20 мая 2025 года в рамках XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) прошла сессия «Будущее юридического образования: адаптация к новым вызовам и возможностям».
Модератором сессии выступил председатель Ассоциации юристов России С.В. Степашин.
В работе сессии приняли участие первый заместитель министра юстиции РФ Е.Л. Забарчук, декан юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.К. Голиченков, президент Федеральной нотариальной палаты РФ К.А. Корсик, заместитель секретаря Общественной палаты РФ В.В. Гриб, ректоры юридических вузов.
В своих выступлениях участники сессии отмечали, что в условиях стремительных изменений в мире технологий и правовой среды, будущее юридического образования требует переосмысления и адаптации к новым вызовам и возможностям. Глобализация, цифровизация и развитие искусственного интеллекта создают новые требования к подготовке юристов, которые не только должны быть специалистами в области права, но и обладать навыками работы с современными технологиями, аналитическим мышлением и междисциплинарным подходом.
Среди ключевых вопросов, стоящих перед юридическими учебными заведениями, – интеграция практических навыков и инновационных технологий в учебный процесс. Важно также понимать, каким образом юридические вузы могут подготовить студентов к работе в международной сфере, учитывая разнообразие правовых систем и культур. Особенно актуальной для создания эффективной образовательной среды становится необходимость активного сотрудничества между юридическими вузами, бизнесом и государственными структурами.
Декан юридического факультета МГУ К. А. Голиченков говорил о целевом наборе абитуриентов, когда будущий работодатель должен прописывать в договоре свои требования- ожидания от выпускника. Вузы должны обеспечивать соответствие образовательных программ требованиям рынка и ожиданиям работодателей. Иными, словами, «заказчик должен участвовать в процессе обучения». В.В. Гриб рассказал о намерениях создания межведомственной рабочей группы в Общественной палате РФ по вопросам развития юридического образования.
В заключение С.В. Степашин предложил сформулировать предложения по итогам сессии для подготовки внесения изменений в соответствующие законопроекты.
Выступающие были едины во мнении, что совершенствование модели подготовки юристов в Российской Федерации должно быть направлено на повышение уровня образования. Важно наличие обязательной профессионально-общественной аккредитации программ юридического профиля, стоимость обучения должна соответствовать фактическим расходам на качество подготовку специалистов.
Фото: https://photo.roscongress.org/ru/projects/361/9671
