19 декабря 2024 года в Совете Федерации ФС РФ прошёл Круглый стол «Профессионализация судебного представительства. Совершенствование
механизма реализации конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь», организованный Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Открыл и вёл Круглый стол первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству
Н.Н.Владимиров.
В работе Круглого стола принял участие и выступил Президент Гильдии российских адвокатов, вице-президент ФПА РФ, ректор РУАН имени Г. Б. Мирзоева, Почетный работник юстиции РФ, Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Г. Б. Мирзоев.
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства юстиции РФ, ФПА РФ, Общественной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, юридических вузов, адвокатского и научного сообщества.
Как отметил Н.Н. Владимиров, Министерство юстиции России неоднократно поднимало вопрос о необходимости реформирования сферы юридических услуг. «Была подготовлена масштабная концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которая не получила пока дальнейшего развития».
По словам сенатора, наиболее подготовленной организацией, способной объединить все структуры судебного представительства, является институт адвокатуры, поскольку именно он обладает всей необходимой инфраструктурой — правовой, организационной, территориальной и цифровой, — оснащен механизмами допуска в профессию и привлечения адвокатов к ответственности вплоть до прекращения статуса, инструментами внутрикорпоративного управления и саморегулирования.
В своём выступлении Г.Б. Мирзоев подчеркнул, что право гражданина получить квалифицированную правовую помощь, иметь защитника в суде – важнейшие показатели уровня развития правопорядка и гражданского общества. Участие профессионального представителя в суде способствует объективному и всестороннему рассмотрению дела.
«Считаем важным этапом на пути к профессионализации судебного представительства, так называемую, адвокатскую монополию, которая
позволит значительно улучшить качество предоставления юридической помощи за счет повышения уровня квалифицированности юристов, их ответственности. Важно, что адвокаты работают в рамках профессионального законодательства и Кодекса профессиональной этики. В случае нарушения закона граждане смогут обратиться с жалобой в адвокатскую палату, и ситуация станет предметом дисциплинарного разбирательства.
Вырастет не только доверие рядовых граждан к адвокатам, но и спрос на таких специалистов на отечественном рынке труда.
Монополия будет способствовать совершенствованию работы всей адвокатуры РФ, что выведет ее на новый уровень развития и поможет повысить уровень конкуренции представителей адвокатской деятельности.
Введение монополии адвокатуры станет не только стимулом для адвокатов ответственно относиться к своим непосредственным обязанностям, но и повысит качество предоставления ими юридической помощи, будет способствовать росту доверия рядовых граждан к квалифицированным адвокатам.
Также адвокатская монополия поможет эффективно усовершенствовать деятельность всей адвокатуры в России, что, в свою очередь, выведет ее на новый уровень развития», – сказал Г.Б. Мирзоев.