28 ноября 2019 г. в Московской академии Следственного комитета РФ состоялся семинар-совещание по вопросам правоприменительной практики розыска без вести пропавших несовершеннолетних и профилактики факторов их безвестного исчезновения.
В работе семинара приняли участие и выступили с докладами и.о. ректора Московской академии Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции А. М. Багмет, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ, генерал-майор юстиции Е. В. Минаева, Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, Почетный профессор Московской академии Следственного комитета РФ, Заслуженный юрист РФ Г.Б. Мирзоев, заместитель начальника Главногоуправления уголовного розыска МВД РФ А.В. Щуров. Такжев мероприятии приняли участие сотрудники Московской и Санкт-Петербургской академий СК РФ, Следственного комитета и МВД России, представители высших учебных заведений, общественных организаций, в частности, Добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», а также представители правоохранительных органов Чешской Республики и Республики Польша.
Открыл конференцию и.о. ректора Московской академии Следственного комитета генерал-майор юстиции А.М. Багмет, который подчеркнул значимость проводимого мероприятия и выразил уверенность, что результаты семинара-совещания будут иметь большое значение в развитии криминалистической науки и практической деятельности. Участники обсудили следующие вопросы:
– Порядок возбуждения уголовного дела по факту безвестного исчезновения лиц в России и за рубежом;
– Использование специальных знаний и методов в организации и проведении розыска без вести пропавших несовершеннолетних;
– Организация розыска без вести пропавших несовершеннолетних, вопросы взаимодействия следственных органов с общественными организациями и иными правоохранительными органами;
– Работа специалистов в области судебной психиатрии с родителями несовершеннолетних;
– Следственные органы в системе профилактики безвестного исчезновения несовершеннолетних;
– Меры общей, специальной и индивидуальной профилактики безвестного исчезновения несовершеннолетних.
С основным докладом выступила генерал-майор юстиции Е.В. Минаева. Она подчеркнула, что по указанию Председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина расследование уголовных дел по фактам совершения преступлений в отношение малолетних и детей находится под пристальным вниманием. Совместно с МВД России принимаются безотлагательные меры к поиску ребенка. В течение суток при не установлении его местонахождения возбуждается уголовное дело.
В своем выступлении Г.Б. Мирзоев привел данныеМеждународного Центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Каждый год во всем мире пропадают без вести 8 млн несовершеннолетних. В каждой стране никогда не будут найдены от 10 до 25% из всех пропавших по разным причинам детей.
В структуре безвестно исчезнувших лиц 20 процентов составляют несовершеннолетние, ушедшие из дома, школ, интернатов, детских домов, бежавшие из приемников-распределителей и специальных образовательных учреждений. По оценкам экспертов, более 15 процентов из них становятся жертвами преступлений. Обстоятельствами, способствующими безвестному исчезновению несовершеннолетних, являются оставление их без присмотра, отсутствие внимания и заботы со стороны родителей, неучастие в их воспитании и т.д., а также упущение со стороны педагогов, воспитателей и должностных лиц различных социальных и образовательных учреждений.
По словам Г.Б. Мирзоева, в целях обеспечения единого подхода к розыску безвестно исчезнувших несовершеннолетних и выработки научно-аргументированных мер по противодействию безвестному исчезновению, все случаи исчезновения независимо от обстоятельств и причин необходимо включить в единую базу государственного статистического наблюдения. В любом случае, независимо от заведения ДОУ (розыскного дела), субъекты ОРД принимают участие в их розыске. Принятие мер по совершенствованию законодательства и организационно-практических мер позволить повысить эффективность розыска и поддержит безвестное исчезновение на социально терпимом и контролируемом уровне.
Для этого, в первую очередь, необходимо усилить контроль за воспитанниками домов-интернатов в целях профилактики правонарушений и побегов из них. А также усилить работу органов опеки и попечительства по своевременному выявлению неблагополучных семей, в которых дети оставлены без присмотра и заботы, а также усилить ответственность должностных лиц социальных и образовательных учреждений, в которых содержатся и воспитываются несовершеннолетние.
По итогам семинара-совещания будет подготовлен сборник статей.