16 октября 2019 г. Президент Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов, Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Заслуженный юрист РФ Г.Б. Мирзоев выступил в рамках работы Круглого стола в Совете Федерации «Взаимодействие институтов гражданского общества и органов судейского сообщества в контексте обеспечения конституционных ценностей».
Мероприятие было организовано Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Вел заседание заместитель председателя Комитета А.Д. Башкин.
В дискуссии приняли участие заместитель министра юстиции РФ Д.В. Новак, председатель Совета судей РФ, член Президиума Верховного Суда РФ, секретарь Пленума Верховного Суда РФ В.В Момотов, член Президиума Верховного Суда РФ, председатель судебного состава Н.В.Тимошин, президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета при председателе Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества И.Е. Дискин, сенаторы, руководители и представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, адвокатуры, общественных организаций, ведущих российских вузов, а также члены экспертного сообщества.
В числе вынесенных на обсуждение вопросов – статус адвокатуры как института гражданского общества и адвоката как безусловного и равноправного участника процесса судопроизводства и системы правосудия в целом.
По словам председателя Совета судей РФ В.В. Момотова, «передача некоторых полномочий от председателей судов органам судейского сообщества – прогрессивный шаг, позволяющий представителям гражданского общества и судьям эффективно защищать свои права и законные интересы, добиваясь принятия взвешенных и обдуманных решений». Он напомнил, что в настоящее время Верховным судом РФ реализуется масштабная реформа, которая направлена на повышение эффективности правосудия, в частности, на масштабную информатизацию судов и укрепление независимости судей.
Заместитель министра юстиции РФ Д.В. Новак посвятил свое выступление проблемам взаимодействия между адвокатским и судейским сообществами. Он отметил, что адвокатура – неотъемлемый и равноправный элемент системы правосудия наравне с органами следствия, дознания, прокурором и судом. Но сегодня, к сожалению, этого равноправия нет. Замминистра юстиции указал на проблемы, которые могут быть устранены при инициативном участии органов судейского сообщества.
«Первое, на что следует обратить внимание – на ситуацию с так называемым допуском адвоката-защитника к участию в деле. Конституционный суд РФ уже констатировал, что «допуск» адвоката в уголовное дело – некорректное понятие, адвокат участвует в уголовном деле, а не «допускается» в него, и для этого не требуется разрешение какого-либо органа или одобрение суда. Реализованы эти позиции КС РФ в ФЗ-7З «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Важнейшие изменения были внесены в ст. ст. 49, 53 УПК РФ. Сегодня закон совершенно четко говорит: адвокат может участвовать в уголовном деле в качестве защитника по предъявлению удостоверения адвоката и ордера, и у суда не может быть никакой дискреции в этом вопросе. На практике же все чаще возникают спорные и конфликтные ситуации, когда судьи говорят, что «вопрос о допуске защитника будет рассмотрен», хотя суд может только констатировать вступление адвоката в дело и возникновение у него процессуальных полномочий. К сожалению, вместо этого мы видим незаконные удаления адвокатов, вплоть до поручения судебным приставам о применении насилия к адвокатам. Один из таких примеров – ситуация с адвокатом Д. Сотниковым в Новомосковском суде Тульской области, на которую Минюст в своем обращении обратил внимание СК РФ, ВС РФ и ФСПП РФ», сказал Д. Новак. Также докладчик указал на одностороннее применение понятия «злоупотребление правом» участников судопроизводства, которое сегодня необоснованно распространяется только на одну защитников.
Г.Б. Мирзоев в своем выступлении поддержал позицию коллег, что адвокат является равноправным участником судопроизводства. И только при реальном равноправии адвоката будут достигнуты цели правосудия. Адвокат – это единственный уполномоченный законом представитель гражданского общества в суде и одновременно с этим участник судопроизводства, и этим его статус абсолютно уникален. Доверие к суду может быть только при его независимости и состязательности процесса.
К сожалению, сегодня участились случаи, когда адвокатов необоснованно привлекают к уголовной ответственности, заключают под стражу, иногда даже вопреки позиции прокурора. Адвокаты незаконно, порой насильственно устраняются из процесса, растет масса дисциплинарных обращений судей в адвокатские палаты, в которых «недобросовестным» и «неуважительным» поведением необоснованно называется активная работа адвоката в суде. В связи с эти необходимо работать над соответствующими поправками в законодательство.
Подводя итоги мероприятия, А.Д. Башкин отметил, что все озвученные рекомендации будут обобщены и проработаны.