Газета "Аргументы недели" (http://argumenti.ru/society/2015/02/389201

 

2020 – это не дата апокалипсиса, это столько дней прошло (на 16.02. 2015) с 6 августа 2009 года, когда в Рязанской области «сменился собственник» Захаровского мясокомбината. Мы пишем «сменился собственник», потому что иное определение – пока ещё не доказанный факт, но мы можем сослаться на экспертов, правозащитников и адвокатов – все они говорят, что это классический рейдерский захват.

Эксперты, правозащитники и адвокаты, а также депутаты, общественники, юристы и предприниматели собрались 16 февраля в Центральном Доме Адвоката на круглый стол «Актуальные проблемы правовой защиты бизнеса». Именно на нём в презентационном ролике «Дело Николая Землянухина – рейдеры, арест и бессилие закона» и прозвучала эта цифра – 2020. А дело Николая Землянухина было выбрано, по словам организатора круглого стола Александра Брода, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, как показательный пример «актуальных проблем правовой защиты бизнеса». Александр Брод отметил, что, как директор Московского бюро по правам человека, держит это дело на личном контроле и отправил запросы в правоохранительные и контролирующие органы.

Впрочем, не всем участникам круглого стола понравилось, что на этом мероприятии смешали теорию и практикой – Зампред Госдумы Владимир Васильев «не хотел бы принимать участия в конкретных делах», но даже он в заключительном слове отметил, что «услышанная тут история об Одинцовском прокуроре меня потрясла, давайте проверим». Жалко, что Владимиру Абдуалиевичу пришлось, по государственным делам, уйти с половины круглого стола, и историю Николая Землянухина он не услышал. Уверены, потрясён был бы не менее.

391 – это ещё одна цифра, прозвучавшая на конференции. 391 дней и ночей Николай Землянухин содержится под арестом. Хотя эксперты, правозащитники и адвокаты - все говорят, что на лицо классическое «заказное» дело, когда конкуренты руками правоохранительных органов убирают конкурентов. «По странному стечению обстоятельств, дело было возбуждено в Москве, а не в Рязани» - говорит адвокат Николая Землянухина Георгий Левчук.

Далее, как бы полемизируя с Александром Бродом по поводу правозащитных запросов, Левчук сказал, что уверен, что и Московское бюро по правам человека в ответ получит урок «процессуально-правового лицемерия», когда все запросы и жалобы для ответа спускаются к их непосредственным фигурантам: «Ну, я вам отвечу!» - процитировал Левчук «своего» следователя по делу.

Кстати говоря – организаторы круглого стола анонсировали участие в обсуждении представителей МВД РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ.

Но как то они себя не обозначили.

Зато существенную помощь предложил Сергей Таут, глава Секретариата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», когда на риторический вопрос Левчука «Где бы найти такую справку, что предприниматель – предприниматель, а не априори мошенник, как всегда считает следствие и суд», ответил, что их центр проводит экспертизы и выдаёт такие справки.

Интересно, что на такую справку скажет следствие и суд?

Скоро узнаем.