"Российская газета" - Федеральный выпуск №6517 (245) от 27 октября 2014 г.http://m.rg.ru/2014/10/27/reznik.htmlhttp://m.rg.ru/2014/10/27/reznik.html

 

Гасан Мирзоев, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, доктор юридических наук, профессор:

 

Не обещайте спорного успеха

По утвердившемуся в обществе мнению, адвокатов следует разделять на две неформальные категории. Первая - это так называемые решатели, то есть адвокаты, которые имеют зачастую слабую профессиональную подготовку и слабо развитое правосознание, но, обладая широким кругом связей, знают, с кем и за какие деньги можно разрешить возникшие у клиентов проблемы. Вторую категорию составляют адвокаты, которые могут качественно подготовить необходимые процессуальные документы, принимают активное участие в судебных заседаниях и следственных действиях, но не всегда способны оправдать большие надежды доверителя, то есть выиграть дело с абсолютным успехом.

Не секрет, что коррупция живет и в правоохранительной сфере. Оказывая юридическую помощь своим клиентам, иные адвокаты вступают с отдельными должностными лицами не только в узкопрофессиональные отношения, но и в теневые - коррупционные. Как противостоять этому? Закон об адвокатуре запрещает негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. А Кодекс профессиональной этики адвоката провозглашает, что закон и нравственность в профессии защитника выше воли доверителя и никакие его пожелания, просьбы или указания не могут быть исполнены, если они приведут к несоблюдению закона. В кодексе сформулированы главные требования и запреты в деятельности адвоката. Адвокат не вправе обещать доверителю положительный результат, если его нельзя достичь лишь добросовестным выполнением своих обязанностей. Он не должен навязывать свою помощь лицам и делать их своими доверителями, используя личные связи с работниками судебных и правоохранительных органов, обещая разрешить дело другими недостойными способами. За несоблюдение требований закона и Кодекса профессиональной этики адвокат должен быть привлечен к ответственности вплоть до лишения статуса адвоката. Таким способом наше адвокатское сообщество избавляется от недобросовестных и недостойных коллег.