GRA zn bw

 

КОМИССИЯ

ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ АДВОКАТОВ

ГИЛЬДИИ РОССИЙСКИХ АДВОКАТОВ

 

Россия, 105120, г. Москва, Малый Полуярославский пер., д.3/5, стр.1.

Тел. +7-495-917-36-60, + 7-917-40-61-340


  

Президенту ГРА  Г.Б. Мирзоеву

г. Москва      "06" февраля 2017 г.

  

Замечания

по проекту стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве

 

1. Первые четыре абзаца текста целесообразно объединить в Преамбулу стандарта, с соответствующим наименованием данного подраздела. Второй раздел целесообразно поименовать "Основное содержание стандарта".

2. Третий абзац Преамбулы предлагаем изложить в следующем виде (добавления выделены жирным курсивом):

"Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не препятствует адвокату в целях защиты прав и законных интересов доверителя или подзащитного использовать иные средства и способы не запрещенные законодательством.".

3. п. 4 основного содержания стандарта предлагаем изложить в следующем виде (добавления выделены жирным курсивом): "4. В рамках первого свидания с подзащитным, адвокату следует:".

4. пп. "г" п. 4 основного содержания стандарта предлагаем изложить в следующем виде (исправления и добавления выделены жирным курсивом):

"г) выяснить обстоятельства задержания подзащитного и уточнить, проводился ли допрос в отсутствие адвоката и применялись ли к подзащитному незаконные методы при проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий;"

5. п. 5 основного содержания стандарта предлагаем изложить в следующем виде (добавления выделены жирным курсивом): "Адвокат должен уведомить о своем участии в деле иных адвокатов подзащитного при их наличии. В случае, если назначение нового защитника связано с решением о замене прежнего защитника, адвокату следует письменно уведомить о своем назначении совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и замененного защитника.".

6. п. 7 основного содержания стандарта предлагаем изложить в следующем виде (предлагаемый для удаления текст выделен жирным курсивом и подчеркнут): "В случае признания подзащитным вины, защитнику следует разъяснить подзащитному правовые последствия такого признания, а также по возможности убедиться, что признание вины совершается добровольно и не является самооговором".

7. п. 8 основного содержания стандарта предлагаем дополнить подпунктом "в" в следующей редакции:

"в) осуществляет производство иных действий, не запрещенных действующим законодательством;"

8. п. 10 основного содержания стандарта предлагаем изложить в следующем виде (добавления выделены жирным курсивом): "Защитник участвует во всех следственных и процессуальных действиях, проводимых с участием подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, а также во всех судебных заседаниях по уголовному делу, за исключением случаев, когда такое участие не является обязательным в силу закона и отсутствия просьбы подзащитного.".

9. п. 12 основного содержания стандарта предлагаем изложить в следующем виде (добавления и исправления выделены жирным курсивом):      "По окончании предварительного расследования защитник должен ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и при необходимости заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу".

10. п. 13 основного содержания стандарта предлагаем изложить в следующем виде (предлагаемый для удаления текст выделен жирным курсивом и подчеркнут): "Защитник принимает меры к собиранию и представлению необходимых для защиты доказательств, в том числе посредством заявления ходатайств, направления адвокатских запросов, привлечения специалиста, если в ходе уголовного судопроизводства возникает такая необходимость и обстоятельства дела позволяют принять такие меры, а также совершает иные процессуальные действия, необходимые для реализации правовой позиции по делу."

11. п. 15 основного содержания стандарта предлагаем изложить в следующем виде (добавления и исправления выделены жирным курсивом): "Адвокату следует требовать занести в протокол судебного заседания свои возражения против действий и решений председательствующего в судебном заседании, при наличии соответствующих возражений.".

12. п. 17 основного содержания стандарта предлагаем изложить в следующем виде (добавления и исправления выделены жирным курсивом): "Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых им на себя обязательств в рамках заключенного соглашения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов."

Более подробная информация приводится в прилагаемой сопоставительной таблице 1 на 3 л.

 

 

Председатель комиссии по защите прав

адвокатов- членов адвокатских образований ГРА

доктор юридических наук, доцент

Podp Ragulin     А.В. Рагулин

 

 

 

Сопоставительная таблица 1.

Пункт стан-

дарта

Первоначальная редакция текста Предлагаемая редакция текста

Преам-

була

Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не препятствует адвокату в целях защиты прав и законных интересов доверителя использовать иные средства, не запрещенные законодательством. Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не препятствует адвокату в целях защиты прав и законных интересов доверителя или подзащитного использовать иные средства и способы не запрещенные законодательством
4.

В рамках первого свидания адвокату следует:

а) выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту или исключающих участие данного адвоката в производстве по уголовному делу;

б) получить согласие подзащитного на оказание ему юридической помощи по соглашению, заключенному адвокатом с иным лицом;

в) разъяснить подзащитному право на приглашение защитника по соглашению в случае, если адвокат осуществляет защиту по назначению;

г) выяснить обстоятельства задержания подзащитного и уточнить, проводился ли допрос в отсутствие адвоката и применялись ли к подзащитному незаконные методы ведения следствия;

д) выяснить отношение подзащитного к предъявленному обвинению или подозрению в совершении преступления.

В рамках первого свидания с подзащитным, адвокату следует:

а) выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту или исключающих участие данного адвоката в производстве по уголовному делу;

б) получить согласие подзащитного на оказание ему юридической помощи по соглашению, заключенному адвокатом с иным лицом;

в) разъяснить подзащитному право на приглашение защитника по соглашению в случае, если адвокат осуществляет защиту по назначению;

г) выяснить обстоятельства задержания подзащитного и уточнить, проводился ли допрос в отсутствие адвоката и применялись ли к подзащитному незаконные методы при проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий;

д) выяснить отношение подзащитного к предъявленному обвинению или подозрению в совершении преступления.

5. Адвокат должен уведомить о своем участии в деле иных адвокатов подзащитного при их наличии. В случае, если назначение нового защитника связано с решением о замене прежнего защитника, адвокату следует уведомить о своем назначении совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и замененного защитника. Адвокат должен уведомить о своем участии в деле иных адвокатов подзащитного при их наличии. В случае, если назначение нового защитника связано с решением о замене прежнего защитника, адвокату следует письменно уведомить о своем назначении совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и замененного защитника.
7. В случае признания подзащитным вины, защитнику следует разъяснить подзащитному правовые последствиятакого признания, а также по возможности убедиться, что признание вины совершается добровольно и не является самооговором. В случае признания подзащитным вины, защитнику следует разъяснить подзащитному правовые последствиятакого признания, а также убедиться, что признание вины совершается добровольно и не является самооговором.
8.

В процессе осуществления защиты адвокат:

а) консультирует подзащитного и разъясняет ему процессуальные права и обязанности, применяемые по делу нормы материального и процессуального права;

б) оказывает подзащитному помощь в ознакомлении с материалами дела, в написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов или готовит их самостоятельно.

В процессе осуществления защиты адвокат:

а) консультирует подзащитного и разъясняет ему процессуальные права и обязанности, применяемые по делу нормы материального и процессуального права;

б) оказывает подзащитному помощь в ознакомлении с материалами дела, в написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов или готовит их самостоятельно;

в) осуществляет производство иных действий, не запрещенных действующим законодательством.

10.

Защитник участвует во всех следственных действиях, проводимых с участием подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, а также во всех судебных заседаниях по уголовному делу, за исключением случаев, когда такое участие не является обязательным в силу закона и отсутствия просьбы подзащитного.

Защитник участвует во всех следственных и процессуальных действиях, проводимых с участием подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, а также во всех судебных заседаниях по уголовному делу, за исключением случаев, когда такое участие не является обязательным в силу закона и отсутствия просьбы подзащитного.

12.

По окончании предварительного следствия защитник должен ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и при необходимости заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу.

По окончании предварительного расследования защитник должен ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и при необходимости заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу.

13. Защитник принимает меры к собиранию и представлению необходимых для защиты доказательств, в том числе посредством заявления ходатайств, направления адвокатских запросов, привлечения специалиста, если в ходе уголовного судопроизводства возникает такая необходимость и обстоятельства дела позволяют принять такие меры, а также совершает иные процессуальные действия, необходимые для реализации правовой позиции по делу. Защитник принимает меры к собиранию и представлению необходимых для защиты доказательств, в том числе посредством заявления ходатайств, направления адвокатских запросов, привлечения специалиста, если в ходе уголовного судопроизводства возникает такая необходимость и обстоятельства дела позволяют принять такие меры, а также совершает иные действия, необходимые для реализации правовой позиции по делу.
15.

Адвокату следует требовать занести в протокол судебного заседания свои возражения против действий и решений председательствующего в судебном заседании.

Адвокату следует требовать занести в протокол судебного заседания свои возражения против действий и решений председательствующего в судебном заседании, при наличии соответствующих возражений.
17.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых им на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых им на себя обязательств в рамках заключенного соглашения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов.