Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

С.Е. Нарышкину

103265, Москва, Охотный Ряд, д. 1

 

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

         На основе проведенного в интерактивном порядке 9 ноября 2015 года заседания Научно-консультативного и Экспертного совета Гильдии Российских адвокатов и единогласного мнения членов Совета, направляю Вам Заключение Гильдии российских адвокатов по проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях дополнительного гарантирования подозреваемым и обвиняемым права на квалифицированную юридическую помощь».

В Заключении содержатся вывод о том, что предлагаемый законопроект не только позволит улучшить условия реализации гражданами, содержащимися под стражей, своих конституционных прав, но и будет способствовать реализации профессиональных прав адвокатов, что, в свою очередь, позволит укрепить престиж и повысить эффективность адвокатской деятельности.

В связи с этим Гильдия Российских адвокатов рассчитывает на скорейшее принятие предложенного законопроекта.

Приложение: упомянутое, на 3 листах

 

Президент Гильдии Российских адвокатов,
Ректор Российской академии адвокатуры и нотариата,
Заслуженный юрист Российской Федерации,
доктор юридических наук, профессор

Г.Б. Мирзоев

Исп.: Рагулин А.В.

(8-917-40-61340, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 


 

«Утверждаю»

Президент Гильдии российских адвокатов,

Ректор Российской академии адвокатуры и нотариата

Г.Б. Мирзоев ___________________________________

«_____»______________ 2015г.

 

Заключение

Гильдии российских адвокатов

по проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях дополнительного гарантирования подозреваемым и обвиняемым права на квалифицированную юридическую помощь»

 

Анализ норм и практики применения действующего отечественного законодательства относительно правовой регламентации порядка допуска адвоката к участию в уголовном судопроизводстве в качестве защитника, а также по вопросу о реализации профессионального права адвоката на свидание со своим подзащитным показывает, что на практике нередко применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей и (или) задержанным, без письменного разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело. Адвокаты, не являющиеся защитниками подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, но оказывающие им юридическую помощь по иным вопросам, вообще фактически лишены права на посещение своих доверителей.

Это явление противоречит положениям пп. 5 п.3 ст. 6 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", согласно которым адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности, а также существенно ограничивает реализацию конституционного права подозреваемого, обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь, способствует созданию условий для злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов своими процессуальными полномочиями.

Положения пп. 5 п.3 ст. 6 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и ст. 48 Конституции Российской Федерации обусловливают необходимость закрепления в нормах Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прямого запрета на истребование от адвокатов каких-либо иных документов, помимо удостоверения и ордера, а также прямого разрешения на реализацию права на свидание с подзащитным вне зависимости от его допуска к участию в уголовном судопроизводстве в качестве защитника. Кроме того требуется внесение изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» с тем, чтобы адвокаты, не являющиеся защитниками, имели возможность беспрепятственно и в отсутствие каких-либо согласований с кем-либо, посещать своих доверителей в местах принудительной изоляции.

На разрешение этих проблемных вопросов направлен разработанный и предложенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.П. Водолацким, М.Т. Гаджиевым, Е.А. Гришиным, Р.М. Марданшиным и В.Н. Плигиным законопроект № 918951-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях дополнительного гарантирования подозреваемым и обвиняемым права на квалифицированную юридическую помощь".

Анализ текста законопроекта позволяет отметить, что он направлен не только на урегулирование права подозреваемых и обвиняемых на свидания с адвокатами-защитниками и адвокатами, не являющимися защитниками, но и на урегулирование соответствующего права при взаимодействии с нотариусами, что также является немаловажным, учитывая высокую роль нотариата в осуществлении гражданско-правовых сделок.

Следует также отметить, что законопроект вносится с учетом позиции Президента Российской Федерации, выраженной им на встрече с членами Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и позиции членов Совета.

Содержание законопроекта и изложенные выше положения позволяют утверждать, что предлагаемый законопроект не только позволит улучшить условия реализации гражданами, содержащимися под стражей, своих конституционных прав, но и будет способствовать реализации профессиональных прав адвокатов, что в свою очередь, позволит укрепить престиж и повысить эффективность адвокатской деятельности.

 

Заместитель председателя

Научно - консультативного и Экспертного

Совета Гильдии Российских адвокатов,

кандидат юридических наук, доцент

Podp Ragulin А.В. Рагулин