Минюст рассмотрел обращение ГРА и ФСАР

В адрес Гильдии российских адвокатов поступило официальное письмо Министерства юстиции Российской Федерации. В нем сообщается, что обращение от 25.12.2015 от Гильдии российских адвокатов (ГРА) и Федерального союза адвокатов РФ (ФСАР) по вопросу обеспечения соблюдения в следственных изоляторах (СИЗО) законных прав адвокатов и конституционных прав лиц, содержащихся под стражей, рассмотрено в пределах полномочий Департамента нормативно - правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста РФ.

Заместитель директора Департамента Л.А.Карагодина указала в письме, что в соответствии с положением статьи 18 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» свидания с лицами, заключенными под стражу, предоставляются без ограничения по времени. Встречи организуются в порядке общей очереди и проводятся в специальных помещениях.

Она уточнила, что по информации, представленной ФСИН России, администрация СИЗО не может определять продолжительность свидания защитников с лицами, заключенными под стражу. Длительность ожидания адвокатов в очереди находится в прямой зависимости от продолжительности свидания подозреваемых и обвиняемых с защитниками, прибывшими ранее.

Кроме того, информация об отказе сотрудниками ФКУ СИЗО-2 ФСИН России во встречах адвокатов с подзащитными, имеющим на руках все необходимые документы, не подтвердилась, - добавила заместитель директора Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста РФ Л.А.Карагодина.