Госдуме предложено уточнить права и обязанности адвокатов при осуществлении адвокатского запроса

 

В Госдуму поступил законопроект № 993553-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи», внесенный Правительством.

Действующим законодательством закреплено право адвоката собирать доказательства, в том числе путем получения документов и иных сведений из различных источников, а также установлена обязанность дознавателя или следователя рассмотреть ходатайство защитника в производстве тех или иных процессуальных действий и решений, а также предусмотрены основания для отказа как в получении доказательств, так и в приобщении представленных доказательств к материалам дела. Однако то, что решение об отказе принимается должностным лицом или органом, осуществляющим предварительное расследование, приводит к тому, что такие решения вызывают споры и приводят к дополнительным разбирательствам, несмотря на требования приводить конкретные доводы, подтверждающие недопустимость доказательства, об истребовании и исследовании которого заявляет защитник.

На устранение этой коллизии направлено предусмотренное проектом внесение изменений в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодекс об административных правонарушениях.

В проекте дается определение понятия «адвокатский запрос», закрепляются требования к его форме, порядку оформления и направления, которые должны быть установлены Министерством юстиции по согласованию с заинтересованными органами государственной власти, устанавливается общий 30-дневный срок рассмотрения адвокатского запроса.

Кроме того, проектом устанавливается исчерпывающий перечень оснований отказа в предоставлении сведений по адвокатскому запросу и вводится административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении подобной информации.

Одновременно в целях исключения случаев злоупотребления адвокатами своим правом и необоснованного направления адвокатских запросов в целях, не связанных с осуществлением адвокатской деятельности, проектом предусмотрено установление административной ответственности в отношении адвокатов.

Также законопроект содержит требования к стажу адвокатской деятельности, необходимому для учреждения адвокатского кабинета и предусматривает создание Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

В случае принятия реализация закона потребует внесения в трехмесячный срок изменений в приказ Министерства юстиции "Об утверждении формы удостоверения адвоката» и в течение шести месяцев в "Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации». Также в шестимесячный срок должен быть утвержден приказ Министерства юстиции об установлении требований к форме и порядку оформления и направления адвокатского запроса.

Законопроект зарегистрирован и передан Председателю Государственной Думы.

 

Источник: Госдума РФ