ГРА и ФСАР выступают за оптимизацию работы адвокатов в судах

 

Гильдия российских адвокатов (ГРА) и Федеральный союз адвокатов РФ (ФСАР) обратились с предложением в Министерство юстиции РФ и в дирекцию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН РФ) по поводу упрощения и улучшения доступа адвокатов в суды, в том числе в ВС РФ, а также в следственные изоляторы. Цель – оптимизировать условия работы и увеличить время встречи с подзащитными.

В настоящее время в следственных изоляторах действуют правила внутреннего распорядка, которые затрудняют, а в ряде случаев исключают исполнение своей профессиональной деятельности адвокатами по защите следственно-арестованных лиц. Адвокаты вынуждены проходить крайне затруднительную процедуру доступа в следственные изоляторы и преодолевать множество формальных препятствий в допуске к своим подзащитным. Так, адвокат вынужден прибыть к следственному изолятору накануне вечером или в ночное время для составления негласных списков адвокатов, проходящих в СИЗО, а затем потратить от 2-х до 6-ти часов в дневное время только для прохода в следственные кабинеты СИЗО.

В ряде случаев работа следственных изоляторов вообще исключает допуск адвокатов к подзащитным, что грубо нарушает Конституцию РФ, УПК РФ, Федеральный закон от 31.05.2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части прав лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование, а также прав адвокатов при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Например, адвокатам, имеющим на руках разрешение следователя на свидание с подзащитным, было вообще отказано в допуске к подзащитному сотрудниками СИЗО-2 Лефортово ФСИН РФ по г.Москве. Основание для отказа - разрешение следователя на свидание с подзащитным необходимо сдать в СИЗО за день до свидания. Таким образом, происходит нарушение действующего законодательства, а адвокаты не имеют возможности свидания с подзащитным накануне назначенных следственных действий, а следственно-арестованный ограничен в праве на защиту.

Адвокаты сталкиваются с вышеизложенными проблемами почти повсеместно. Поэтому Гильдия российских адвокатов и Федеральный союз адвокатов РФ просят рассмотреть данный вопрос в незамедлительном порядке и дать указание соответствующим службам на создание нормальных, рабочих условий работы следственных изоляторов, обеспечивающих соблюдение законных прав адвокатов и конституционных прав следственно-арестованных граждан РФ, временно содержащихся в СИЗО.