В мае Минюст предложил создать во всех регионах страны госюрбюро, которые будут оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, с чем согласился Путин. Теперь адвокатское сообщество попросило президента пересмотреть это решение.

GRA

Президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов и президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев обратились с письмом (есть у РБК) к Владимиру Путину, в котором выразили обеспокоенность по поводу инициативы Минюста создать во всех регионах страны государственные юридические бюро, которые предполагается наделить функциями основного участника и координатора системы бесплатной юридической помощи граждан.

«В настоящее время, как и на протяжении многих лет, одним из основных институтов в системе оказания бесплатной юридической помощи в России является адвокатура, которая еще с XIX века по так называемому праву бедности оказывает юридическую помощь малоимущим слоям населения», — говорится в обращении.

Авторы письма считают, что посредством оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи осуществляется защита прав, свобод и интересов граждан и организаций, обеспечивается доступ к правосудию, а также общественный надзор за соблюдением правовых норм, совершенствование законодательства и практики его применения, профилактика социальных конфликтов, правовое просвещение, гармонизация отношений между личностью, обществом и государством.

«Практика показывает, что адвокаты, руководствуясь положениями действующего закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и используя сложившуюся за почти двадцать лет его действия инфраструктуру, финансируемую исключительно за счет их обязательных отчислений, успешно оказывают гражданам юридическую помощь как по назначению органов предварительного расследования и суда в уголовном судопроизводстве, так и по другим категориям дел в рамках созданной системы бесплатной юридической помощи», — отмечают Галоганов и Мирзоев.

По их мнению, основные, но не в полной мере разрешенные проблемы сферы оказания бесплатной юридической помощи состоят в:

  • невысоком размере оплаты, финансируемой из средств регионального бюджета;
  • нерешенности организационно-технических вопросов, связанных со сложной бюрократической процедурой доступа граждан к юридической помощи и пока еще низким уровнем правового информирования и просвещения граждан.

Прочитать письмо >>

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/21/07/2021/60f81c979a794773a37dee83