9 июля 2021 г. в очно-дистанционном формате состоялись XVI съезд Федерального союза адвокатов России  и научно-практическая конференция «Федеральный союз адвокатов России – 30 лет борьбы за независимость адвокатуры».

2021 110

 

В работе съезда принял участие и выступил Президент Гильдии российских адвокатов, Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, Заслуженный юрист РФ, профессор Г.Б. Мирзоев.

 Открыл съезд президент ФСАР, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, президент АП Московской области А.П. Галоганов. Он выступил с докладом о деятельности ФСАР за отчетный период.

С приветственным словом к съезду обратился президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко. Он говорил о важности существования общественных объединений, деятельность которых направлена на пользу адвокатской корпорации. Президент ФПА РФ выразил сомнение в обоснованности позиции тех членов адвокатского сообщества, которые считают, что в настоящее время в адвокатуре исключительно все плохо. Корпорация переживает, возможно, лучшие времена в своей истории, уверен Ю.С. Пилипенко. Несмотря на небольшое количество оправдательных приговоров, на массу отклоненных судом ходатайств и жалоб адвокатов, адвокатура остается в современном российском государстве, пожалуй, единственным островом независимости и профессиональной свободы. А малое количество оправдательных приговоров, свойственное, кстати, и зарубежным странам, отражает состояние судебной системы, а вовсе не адвокатуры, считает президент ФПА РФ.

Ю.С. Пилипенко коснулся потенциальных законодательных предложений Министерства юстиции РФ относительно изменения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации. Отметив, что большинство проблем для адвокатуры создают сами адвокаты, Ю.С. Пилипенко привел пример, когда нерациональные предложения коллег, переданные в Минюст, направлены на ухудшение положения адвокатов. Он призвал членов ФСАР думать о единстве адвокатуры и обсуждать все проблемы в своем кругу, чтобы не нанести удар по корпорации.

В своем выступлении Г.Б. Мирзоев подчеркнул, что «мы должны по-настоящему объединиться. Об этом говорилось на прошедшем IX очередном Съезде  Гильдии российских адвокатов, который прошел под девизом «Нет противостоянию в адвокатуре!» и на X съезде ФПА РФ. Сегодня у нас есть и силы, и возможности для предотвращения противостоянию в адвокатуре, наши адвокаты работают в различных государственных структурах, у нас есть механизмы влияния». Г.Б. Мирзоев предложил принять Соглашение о сотрудничестве общественных объединений адвокатов, с тем, чтобы они поддерживали друг друга и помогали в защите интересов адвокатуры.

На съезде президентом ФСАР был вновь избран А.П. Галоганов. В заключении состоялось принятие Резолюции съезда о необходимости объединения всех российских адвокатов и поддержания независимости адвокатуры, исключающей внешнее влияние и подразумевающей создание крепкой, сплоченной корпорации, способной отстаивать законные права своего доверителя.