18 июня 2021 г. в Доме прав человека (г. Москва)  состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, на котором были обсуждены предложения в концепцию проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и совершенствованию правового статуса института государственного правозащитника.

2021 094

 

Вела заседание Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова.

В работе Экспертного совета принял участие член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, председатель Международного совета российских соотечественников, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов, профессор Г.Б.Мирзоев. Также в мероприятии приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители научного и экспертного сообщества, сотрудники Аппарата Уполномоченного.

В начале заседания Т.Н. Москалькова представила Г.Б. Мирзоева  как нового члена Экспертного совета, подчеркнув постоянную готовность Гильдии российских адвокатов, Международной ассоциации русскоязычных адвокатов оказывать безвозмездную профессиональную помощь по просьбе аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

2021 097

Далее федеральный омбудсмен отметила, что с принятия Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» прошло 24 года, за это время в стране и в мире существенно изменилась ситуация, касающаяся вопросов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина. В прошлом году приняты изменения в Конституцию РФ, которые затрагивают широкий спектр общественной и политической жизни общества и носят ярко выраженную социальную направленность. Уполномоченный также упомянула арсенал международных документов об институте омбудсмена, базирующийся на Парижских принципах, который за два с лишним десятилетия пополнился новыми требованиями. Все это, по словам Т.Н. Москальковой, обуславливает необходимость внесения изменений в федеральный конституционный закон.

В первую очередь федеральный омбудсмен считает необходимым расширить круг субъектов, чьи действия и решения люди могут обжаловать Уполномоченному. Сегодня в России к Уполномоченному можно обратиться только по вопросам, связанным с органами государственной власти, в то время как в мировой практике встречаются случаи, когда омбудсменам удается помочь людям в решении вопросов, связанных с частными организациями. Уполномоченный считает, что такую практику необходимо распространить и в России. Одна из новелл предлагает закрепить роль Уполномоченного в формировании государственной политики в вопросах признания, соблюдения и защиты прав человека и гражданина, а также наиболее существенные положения процессуального статуса Уполномоченного. Таким образом, федеральный омбудсмен сможет защищать права человека на любой стадии судебного процесса при наличии жалобы заявителя в рамках гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

2021 095

В своем выступлении Г.Б. Мирзоев подчеркнул, что «познакомился с институтом Уполномоченного по правам человека ещё на стадии обсуждения его создания.Я поддерживаю позицию российского политического и государственного деятеля С.Н.Бабурина, что Уполномоченный по правам человека не должен быть просителем, это должен быть орган, который вносит экспертное мнение и решение по правоприменению законодательства, связанного с конституционными правами и свободами человека. Сегодня организация и реализация правосудия оставляет желать лучшего, так как мы сталкиваемся с десятком случаев необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности. И в связи с этим, обращение к Уполномоченным по правам человека становится последней надеждой. С учётом этого, Уполномоченный по правам человека должен быть независимым, и исполнять только требования законодательства. Сегодня авторитет Уполномоченного вырос и во многом благодаря работе Татьяны Николаевны Москальковой, но предстоит еще много работы, которую нужно усилить с помощью тех законодательных механизмов, которые есть на практике». 

Г.Б. Мирзоев поддержал предложение Т. Н. Москальковой по расширению полномочий рабочего аппарата и предоставить Уполномоченному право делегировать отдельные полномочия его сотрудникам: посещать места принудительного содержания; изучать уголовные, гражданские, административные дела.

Далее Г.Б. Мирзоев рассказал о Российской академии адвокатуры и нотариата (РААН), одной из задач которой является проведение научных исследований законотворческой деятельности. РААН готова взаимодействовать с  Аппаратом Уполномоченного на предмет реальных правовых исследований по конкретной проблематике, которая будет поставлена.  

2021 096

Всего в рамках заседания члены Экспертного совета озвучили 17 изменений в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», которые повысят эффективность защиты прав и свобод человека и гражданина и помогут привести законодательство в соответствие с требованиями международных договоров. Важным нововведением является закрепление порядка проведения Уполномоченным проверки деятельности государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц как самостоятельно, так и совместно с компетентными органами.

По итогам мероприятия было принято Решение поддержать предложения в проект концепции проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Рекомендовать членам Экспертного совета представить свои предложения и замечания по проекту предложений до 10 июля 2021 г. в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ.