28 мая 2021 г. Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству провёл  круглый стол на тему «Совершенствование Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

2021 079

 

В работе круглого стола приняли участие: от Федеральной палаты адвокатов РФ - вице- президент ФПА РФ С.И. Володина, от Гильдии российских адвокатов - президент ГРА, профессор Г.Б. Мирзоев, вице- президенты ГРА Е.В. Корчаго и Н.В. Филиппов, от Федерального союза адвокатов России - президент, д.ю.н. А.П. Галоганов, а также представители различных ветвей государственной власти, адвокатского и юридического сообществ, научных и общественных организаций, вузов. 

Модератором мероприятия выступила председатель подкомитета по вопросам судебной власти, прокуратуры, защиты прав и свобод граждан, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству О. Ф. Ковитиди.

2021 080

В начале заседания О. Ф. Ковитиди торжественно вручила Г. Б. Мирзоеву Благодарственное письмо от Совета Федерации ФС РФ за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в обеспечение зашиты прав граждан Российской Федерации и в связи с Днем Российской адвокатуры. 

2021 081

В начале своёго выступления Г. Б. Мирзоев подчеркнул, что сила адвокатов - в единстве. IX очередной Съезд Гильдии российских адвокатов прошёл под девизом «Нет противостоянию в адвокатуре!». По словам президента ГРА, «сегодня нужно объединиться внутри адвокатского сообщества для выработки общей позиции и достижения общих целей».

Далее Г.Б. Мирзоев отметил, что «основой преодоления кризисных явлений, проявляющихся в последние годы в отечественной адвокатуре, должно стать принятие ряда изменений и дополнений в положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Представляются актуальными законопроектные инициативы, направленные на:

– реформирование порядка органов адвокатского самоуправления на основе возвращения к демократическим процедурам избрания их членов путем прямых выборов, которые должны проходить на альтернативной основе, посредством тайного голосования, с обязательным предварительным свободным выдвижением и обсуждением кандидатур;

– установление единого для всех адвокатских палат порядка избрания делегатов на конференцию адвокатской палаты субъекта РФ с тем, чтобы было обеспечено представительство делегатами интересов всех членов палаты, вне зависимости от избранной ими формы адвокатского образования;

– введение механизмов, обеспечивающих ответственность президентов адвокатских палат и членов советов и квалификационных комиссий адвокатских палат за осуществляемые ими действия и принимаемые решения, а также создание основы для возможности заявления адвокатами отвода при рассмотрении дисциплинарных дел, а также выражения вотума недоверия этим лицам по причинам злоупотреблений, допускаемых в их деятельности;

– закрепление корпоративных прав адвоката как члена адвокатской палаты субъекта РФ, и как лица, осуществляющего финансирование деятельности ФПА РФ, в том числе права избирать и быть избранным в органы адвокатского самоуправления, права на получение информации об их деятельности, полноценного права внутрикорпоративного и судебного оспаривания их действий и решений;

– введение права адвоката на инициирование принятия корпоративных актов, проведение их общественной экспертизы, упорядочивание процесса их принятия в направлении его большей открытости, для чего требуется предусмотреть обязательность широкого обсуждения их проектов.

2021 082

Н.В. Филиппов в своем выступлении подробно остановился на вопросах защиты социальных прав адвокатов,  налогообложения при осуществлении адвокатской деятельности. Доклад Е. В. Корчаго был посвящен актуальным вопросам цифровизации адвокатуры и их законодательного регулирования.  

Е. В. Корчаго напомнил о проблемах допуска адвокатов в СИЗО, особенно в период пандемии, и рассказал о проводившемся в возглавляемой им коллегии адвокатов эксперименте по организации видеосвиданий с доверителями, содержащимися под стражей. Прокуратура сочла его незаконным, и для того, чтобы изменить эту ситуацию, по мнению Е. В. Корчаго, необходимо принятие поправок в УПК РФ (текст соответствующего законопроекта уже передан им на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ).

В заключение сенатор О. Ф. Ковитиди предложила участникам направить свои предложения в Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству для дальнейшего их рассмотрения и принятия конкретных решений.