Международная ассоциация русскоязычных адвокатов приняла специальное Заявление "О принятии срочных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в местах принудительной изоляции".

Covid3

Заявление
Международной ассоциация русскоязычных адвокато
о принятии срочных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в местах принудительной изоляции

28 марта 2020 г. на сайте Управления Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций опубликовано обращение Верховного комиссара Мишель Бачелет о принятии срочных мер для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в местах заключения в рамках комплексных мер по сдерживанию пандемии. 

Согласно тексту обращения инфекция начала распространяться в изоляторах, тюрьмах и центрах временного пребывания мигрантов, а также в домах престарелых и психиатрических клиниках, появилась угроза вспышки заболевания среди крайне уязвимых лиц, которые находятся в этих учреждениях. 

Верховный комиссар призвала действовать быстро, чтобы сократить количество лиц в заключении, отметив, что некоторые страны уже приняли меры в этом направлении, указала, что властям необходимо рассмотреть возможность освобождения лиц, наиболее уязвимых к новой коронавирусной инфекции, отметила, что заключение должно быть крайней мерой, особенно в период кризиса и в период пика пандемии. 

Zayavlenie IARL 1

Международная ассоциация русскоязычных адвокатов в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции и ее негативных последствий полагает необходимым.

1. Обратить внимание Верховного суда Российской Федерации на необходимость:

- разъяснения судам того, что при рассмотрении ходатайств об избрании или продлении меры пресечения, а также апелляционных и кассационных жалоб на такие постановления во всех случаях следует учитывать факт наличия санитарно-эпидемиологической опасности, вызванной пандемией;

- разъяснения судам того, что при рассмотрении материалов об избрании (продлении) меры пресечения с учетом обстоятельств дела следует применять меры пресечения в виде залога либо домашнего ареста в случае, если у подозреваемого (обвиняемого) имеется место проживания (пребывания) на территории субъекта Российской Федерации по месту проведения предварительного расследования, а ранее избранная мера пресечения им нарушена не была.

2. Обратить внимание Генеральной прокуратуры, Следственного Комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации на значимость организации в установленном законом порядке осуществления повторной оценки необходимости применения в отношении подозреваемых (обвиняемых) по уголовным делам (особенно в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение ненасильственных преступлений)  меры пресечения в виде заключения под стражу с учетом новых обстоятельств - наличия санитарно-эпидемиологической опасности, вызванной пандемией.

3. Обратить внимание Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации на целесообразность инициирования, при наличии предусмотренных законом оснований, рассмотрения вопроса об освобождении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и замене назначенного наказания на более мягкое.

Г.Б.  Мирзоев,
Президент,
Заслуженный юрист РФ,
доктор юридических наук,
профессор