МАРА приняла специальное Заявление в связи с грубыми нарушениями Великобританией норм международного права в «деле Скрипаля».

В Заявлении, в частности, говорится:

"Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА) решительно протестует против грубых нарушений норм международного права, допускаемых правительством Великобритании в связи с так называемым «делом Скрипаля», пострадавшего 4 марта 2018 года в городе Солсбери от не установленного химического вещества.

Трагический случай отравления бывшего российского гражданина Сергея Скрипаля и его дочери Юлии до окончания полноценного расследования использован определенными кругами Великобритании и некоторыми их союзниками для нагнетания антироссийской истерии в преддверии выборов Президента России.

Вместо использования норм международного права и механизмов по их применению, вместо обращения в Организацию по запрещению химического оружия, вместо официального запроса к Российской Федерации с просьбой провести совместное расследование данного инцидента премьер-министр Великобритании Т. Мэй встала на путь бездоказательных обвинений, ультиматумов и угроз в адрес России.

Международная ассоциация русскоязычных адвокатов считает, что беспрецедентные факты нарушения норм международного права дают основания полагать, что определенные представители Великобритании взяли на вооружение принцип «презумпции виновности» России, и предлагает британскому руководству вернуться к соблюдению норм международного права, отказавшись от языка угроз, ультиматумов и санкций в отношении России и ее руководства".