Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА) выражает беспокойство действиями финских и бельгийских властей в отношении гражданина Российской Федерации.

21 января ИА ТАСС распространило информацию со ссылкой на телеканал MTV3 о том, что Финляндия приняла решение о выдаче Бельгии россиянина, обвиняемого в совершении на бельгийской территории нескольких преступлений. 

По информации телеканала, гражданин РФ был заочно осужден на три года тюрьмы за отмывание денег и участие в деятельности организованной преступности в 2008-2009 годах. В прошлом году в отношении него был выдан европейский ордер на арест. Мужчину, по сведениям MTV3, задержали в начале января этого года на пункте пропуска Ваалимаа на финско-российской границе, когда он возвращался в Санкт-Петербург из отпуска, во время которого в том числе встретился со своим отцом, проживающим в Финляндии.

Сам россиянин возражает против депортации в Бельгию. Он заявил, что никогда не был в этой стране, где, согласно обвинению, совершил вменяемые ему преступления. Кроме того, по его словам, он не знал ни об имеющихся в отношении него подозрениях, ни о фактах уголовного преследования. Он подчеркнул, что не избегал встреч с властями и всегда был доступен для связи.

Кроме того, он сообщил, что в 2010 году в его доме в РФ в присутствии представителей бельгийских властей был произведен обыск, в ходе которого были изъяты телефон и компьютер, однако тогда он посчитал, что его рассматривали в качестве свидетеля. Россиянин указал, что материальное положение его семьи – жены и четверых детей - может оказаться под угрозой, если его выдадут Бельгии. Он, помимо прочего, заявил, что опасается «несправедливого отношения к себе» со стороны бельгийских властей в случае выдачи. По европейскому ордеру на арест после выдачи у него будет 15 дней на то, чтобы обжаловать приговор.

Информацию о планах по депортации гражданина РФ подтвердили в посольстве РФ в Финляндии, где сообщили, что «решение об экстрадиции гражданина РФ  финский суд принял 19 января».

Международная ассоциация русскоязычных адвокатов полагает, что финские и бельгийские власти должны иметь более веские правовые основания для принятия такого кардинального решения, как экстрадиция. И призывает более тщательно ознакомиться с делом гражданина РФ.