21 ноября в зале заседаний Совета ФПА РФ состоялся Международный круглый стол «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровья», прошедший с участием президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского.

;В Круглом столе приняли участие представители правительства ПМР, международных и российских общественных и научных организаций, эксперты в области международного права.

Выступивший с основным докладом президент ПМР Вадим Красносельский привел многочисленные доводы того, что Приднестровская Молдавская Республика имеет право на международное признание. «Мы независимое государство. Это ценность, которая достигается десятилетиями, и эту ценность нельзя терять. За 27 лет мы состоялись, мы самостоятельны и независимы. Только на основе независимости мы можем получить признание», – добавил глава государства.

Эта же тема звучала лейтмотивом в выступлениях других экспертов.

«Мы будем добиваться того, чтобы в отношении Приднестровья не применялась политика двойных стандартов», – подчеркнул в своем выступлении Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасан Мирзоев.

gra0061Выступивший с экспертным докладом президент Российской академии адвокатуры и нотариата, доктор юридических наук Геннадий Черемных отметил, что в 1990 году Молдавия по сути отказалась от территории ПМР. Нынешние претензии Республики Молдова на территорию Приднестровской Молдавской Республики не могут быть признаны политически и юридически состоятельными, поскольку директивный, произвольный характер административно-территориальных изменений, осуществленных правительством СССР в рамках создания Молдавской ССР, отсутствие легитимации данного решения в рамках демократического волеизъявления населения Приднестровья и полное игнорирование его законных интересов делают данные претензии в рамках существующей международно-правовой практики безосновательными, – подчеркнул эксперт.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев отметил, что «современные глобальные тенденции, связанные с появлением новых государств, показывают, что изменения очертаний на карте мира — процесс объективный». Игнатьев напомнил, что в последние десятилетия в мире появилось более трех десятков новых государств. Назвав период непризнанности объективным фактором в мировой истории становления государств, он подчеркнул, что «настало время перейти к этапу признания Приднестровья».

gra0062Участники круглого стола приняли резолюцию о необходимости признания государственной легитимности ПМР. «Признание Приднестровья полноправным субъектом международных отношений будет способствовать обеспечению стабильности и безопасности в соответствующей части юго-восточной Европы», – говорится в документе.

Пресс-служба ГРА